2014年 07月 02日
「ミニ山食&プチ・フロマージュ」レッスン風景・2 |
もうすっかり夏の暑さですね。
夏場は、玄関ホールがちょうど一次発酵に適した温度になるので、
生地作りが済んだら、ボウルに入れて玄関に置いています。
*** *** ***
先週、6月最後のレッスンがありました。
生徒様は、ご近所のお友達グループです。
私がお喋りに夢中になってしまっては、お仕事になりません。
時に、喋りたいのを我慢して、テーブルに背を向けて、
黙々とキッチンで作業をしましたよ。
ランチタイムには、前日の夜に焼いておいた1.5斤型を
クロック・ムッシュ風にトーストしたものとデモのパン、
それに、ラタトゥイユ。
食パンに塗るようにカルピスバターをお出ししたら、
気に入られて、パンをお代わりされました♪
他の生徒様も、
「一度トーストにカルピスバターを使ったら、
家族が他のバターを食べなくなってしまって・・・。」とおっしゃってましたので、
美味しいものは、美味しいんでしょうね。(って、当たり前!?)
デザートは、とろとろレアチーズケーキ~マンゴーソース添え。
材料を聞かれたので、「クリームチーズ200gとぉ・・・」と、そらで答えたら、
感心してくれましたが、このチーズケーキは、もう何度も作っているもので、
それに、使い切る分量にしているので、覚えやすいんです。
ミニ山食とプチ・フロマージュ。三者三様。みんな、違います。
Eさんの次女ちゃんが、チーズが食べられない時がある
(ピザのチーズは食べられるけど、プロセスチーズは苦手なのだそうで、
今回は中間っぽいしねぇ・・・)
とのことだったので、お持ち帰り生地にチョコチップを入れて焼く方法をお教え
しました。上手く焼けたかな~?
Fさん、Sさん、Eさん、ご参加ありがとうございました。
夏休み明け、またよろしくお願します。
◆◆◆最新のレッスン募集案内、予約状況はコチラ⇒☆からご覧いただけます◆◆◆
ランキングに参加しています。
皆さんの応援が更新の励みになります。
↓クリックしていただけると嬉しいです♥
にほんブログ村
by el-horno
| 2014-07-02 16:44
| -レッスン風景