2014年 05月 21日
「ベーコン・エピ&よもぎ香る蒸しパン」レッスン風景・1 |
今年度は、マンスリー・レッスンを毎月開催できたらいいな、と思っています。
5月のメニューは、ベーコン・エピ&よもぎ香る蒸しパン。
16日は、レギュラーレッスンを修了されたNさん、Yさんと、
リピートのTさんのレッスンでした。
お三人が焼かれたベーコン・エピ。かっこよく出来ましたね♪
ベーコン・エピは、レギュラー・レッスンを皆勤でご受講下さった
Nさんからの1年越しのリクエストでした。
他にもお好きな生徒様が多く、美味しいのはもちろん、お家で作りやすい
レシピを心がけました。
***
ランチタイム♪
オーブンから出したばかりの、本当の焼き立てを食べていただきました。
ひと口目、とってもいい音がしましたね♪
NさんとTさんは、パン屋さんでもよく買われるそうですが、
今まで買って食べていたものと比べると、〝パン”という感じがするそうです。
パン屋さんで買っていたものは、スナックっぽかったんですって。
味を確かめるように食べていたNさんが、
「私、この粉で焼いたパンが好きです。
家でも、なぜかよく焼くのはこの粉のパンなんですよね。」と
おっしゃいました。
今回のレシピでは、北海道産の準強力粉、タイプERを使っています。
レギュラー・メニューのフォカッチャ、イングリッシュ・マフィンでも
使ったお粉ですが、だれやすく、扱いにくいんです。
実は、1年前にレッスンをした時は、迷った末に、扱いやすさを優先して
リスドオルを使用しました。
今回もどうしようかと思いましたが、国産小麦を使うのは、私のこだわり部分。
教室のコンセプトでもあるので、タイプERを使うことに決めたんです。
扱いにくさは打ち粉でカバーすることにしました。
Nさんの言葉を聞いて、
“やっぱり、タイプERにしてよかった”と思いました。
実は、こんないきさつがあったのです。
***
Nさん、Yさん、Tさん、ご受講ありがとうございました。
今まで作ってきたパンとは少し工程が違いますが、
お家でも、是非作ってみてくださいね。
そして、興味があれば、リスドオルでも試してみてください。
扱いはグンと楽になりますよ。
そうそう。
レッスン内にデモで作った発酵生地は、22時半に冷蔵庫から出して
3つに分けました。
私はいつも息子と一緒に22時頃にベッドに入ってしまうし、
(もう一緒には寝てませんよ。同じ部屋で、私と夫はベッド、息子はお布団で寝てます。)
レッスンのある日は特に早起きなので、24時までは起きていられませんでした・・・。
でも、問題なかったです~。
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5月のメニューは、ベーコン・エピ&よもぎ香る蒸しパン。
16日は、レギュラーレッスンを修了されたNさん、Yさんと、
リピートのTさんのレッスンでした。
ベーコン・エピは、レギュラー・レッスンを皆勤でご受講下さった
Nさんからの1年越しのリクエストでした。
他にもお好きな生徒様が多く、美味しいのはもちろん、お家で作りやすい
レシピを心がけました。
***
オーブンから出したばかりの、本当の焼き立てを食べていただきました。
ひと口目、とってもいい音がしましたね♪
NさんとTさんは、パン屋さんでもよく買われるそうですが、
今まで買って食べていたものと比べると、〝パン”という感じがするそうです。
パン屋さんで買っていたものは、スナックっぽかったんですって。
味を確かめるように食べていたNさんが、
「私、この粉で焼いたパンが好きです。
家でも、なぜかよく焼くのはこの粉のパンなんですよね。」と
おっしゃいました。
今回のレシピでは、北海道産の準強力粉、タイプERを使っています。
レギュラー・メニューのフォカッチャ、イングリッシュ・マフィンでも
使ったお粉ですが、だれやすく、扱いにくいんです。
実は、1年前にレッスンをした時は、迷った末に、扱いやすさを優先して
リスドオルを使用しました。
今回もどうしようかと思いましたが、国産小麦を使うのは、私のこだわり部分。
教室のコンセプトでもあるので、タイプERを使うことに決めたんです。
扱いにくさは打ち粉でカバーすることにしました。
Nさんの言葉を聞いて、
“やっぱり、タイプERにしてよかった”と思いました。
実は、こんないきさつがあったのです。
***
Nさん、Yさん、Tさん、ご受講ありがとうございました。
今まで作ってきたパンとは少し工程が違いますが、
お家でも、是非作ってみてくださいね。
そして、興味があれば、リスドオルでも試してみてください。
扱いはグンと楽になりますよ。
そうそう。
レッスン内にデモで作った発酵生地は、22時半に冷蔵庫から出して
3つに分けました。
私はいつも息子と一緒に22時頃にベッドに入ってしまうし、
(もう一緒には寝てませんよ。同じ部屋で、私と夫はベッド、息子はお布団で寝てます。)
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by el-horno
| 2014-05-21 10:00
| -レッスン風景