2012年 11月 29日
「パンは3つのことが同時に起こらないと失敗しない」 |
昨日、図書館で『今日はパンの日』という本を借りてきて、
寝る前の読書タイムに読みました。
著者・荻山和也さんが師匠の竹野豊子さんから教わった
「パンは3つのことが同時に起こらないと失敗しない。」という言葉を
紹介されていました。
①発酵しすぎて、②塩を入れ忘れて、③焼き温度が低かったら、
失敗だけど、この3つが重ならなければ、なんとかパンは焼き上がるそうです。
イングリッシュマフィンを過発酵させたばかりで少し凹んでいましたが、
「塩は入れたし、焼き温度も適正だったから、失敗と言うほどでもなかったね♪」
と明るい気持ちで眠りにつけました。
『今日はパンの日』・荻山和也さん著
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by el-horno
| 2012-11-29 16:30
| パン作り-イースト