2012年 10月 01日
サツマイモのレモン煮を作っているところです |
サツマイモの美味しい季節です。
ただ今、レモン煮を作っています。色よく仕上がるようにくちなしの実を入れて。
おイモが大きいので、半分は、大きく切って今夜のおかずに。
あと半分は、小さく切ってパン用に使います。
ちょっと、その間のキッチンの様子を…。
私は、掃除のしやすさを優先して、「しまう収納」派です。
カフェスタイルの「魅せる収納」にも憧れますが、油の混じったホコリがついて
掃除が大変そうなので、極力モノを出さないようにしています。
(もちろん、作業中はモノが出ていますが、終わればすべてしまいます。)
この、すっきりキッチンの秘密は、キッチン横のパントリーにあります。
写真の左側のドア。ここがパントリーになっています。
ドアがない方が作業性がいいのかもしれませんが、
我が家は仕切りのないオープンキッチンで、ダイニングやリビングから
中が見えるのが嫌で、ドアを付けました。
広さは0.75坪(1.5畳)です。発酵器、パンの道具、材料もここに入れています。
中の様子は、次回紹介しますね。
にほんブログ村ランキングに参加しています。
皆さんの応援が更新の励みになります。
↓クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村
by el-horno
| 2012-10-01 18:47
| 日々のこと